Vitamine

Protidi

Lipidi

Glucidi

Sali minerali

Acqua

I 6 gruppi alimentari

Le funzioni


Gli alimenti, a seconda dei principi nutritivi e delle loro relative funzioni, si suddividono in: plastici, energetici, regolatori, protettivi e di riserva.

FUNZIONE PLASTICA

La funzione plastica fornisce il materiale cellulare per sviluppare l’ organismo durante la crescita, per mantenerlo e sostituire quello consumato durante l’ età adulta. Gli alimenti plastici sono quelli ricchi di proteine: latte e derivati,carne, pesce, uova e legumi secchi.

FUNZIONE ENERGETICA

La funzione energetica mantiene costante la temperatura del corpo, e da l’energia per compiere movimenti. Questa funzione viene svolta da lipidi e glucidi.  

FUNZIONE REGOLATRICE

La funzione regolatrice apporta gli elementi indispensabili alle reazioni biochimiche che avvengono nell’ organismo, fondamentali per la vita. Questa funzione viene svolta da vitamine, sali minerali ed acqua.

FUNZIONE PROTETTIVA

La funzione protettiva fornisce sostanze di protezione e di resistenza specialmente contro le infezioni.

FUNZIONE DI RISERVA

La funzione di riserva provvede all’accumulo di una certa quantità di materiali di riserva, da utilizzare in caso di necessità.