Bocca

Esofago

Fegato

Pancreas

Stomaco

Intestino 

Enzima


Nella bocca è situata la lingua, un muscolo mobile, attaccato posteriormente ad un piccolo osso (iode) e anteriormente, alla base della bocca per mezzo di un sottile filamento, detto frenulo o filetto.
La lingua, caratterizzata dalla presenza di papille gustative, è l’organo principale del gusto. La bocca svolge la funzione di impostare il cibo con la saliva e di spingere sotto i denti affinché venga triturato. La forma dei denti dipende dalla funzione che essi svolgono. Nella parte anteriore della bocca, sono situati gli incisivi, sottili e piatti, con estremità taglienti che servono a tagliare il nutrimento. Accanto agli incisivi, ci sono i canini, dalla corona arrotondata per strappare e lacerare il cibo. Vicino ai canini, si trovano i premolari con due sporgenze arrotondate, aventi le funzioni di triturare le vivande. Nella parte posteriore della bocca, ci sono i molari che, presentano quattro sporgenze arrotondate e servono a rompere e a triturare gli aGHIANDOLE SALIVARIlimenti. I denti di un uomo adulto sono 32: otto incisivi, quattro canini, otto premolari e dodici molari. Il cibo, in bocca, subisce anche il primo attacco degli enzimi contenuti nella saliva, un liquido secreto delle ghiandole salivari collegate con la bocca attraverso alcuni canali o  dotti. Le ghiandole salivari sono tre paia: la parotide, situata sotto le orecchie, le sottolinguali, situate sotto la lingua e le sottomandibole, situate sotto la mandibola. Fra gli enzimi contenuti nella saliva che è leggermente basica,la ptialina trasforma l’amido cotto, insolubile, contenuta ad esempio nel pane, nella pasta, nelle patate in maltosio, uno zucchero più semplice solubile in acqua. Le vivande triturate dai denti e mescolate con la saliva, si trasformano in una massa molle chiamata, bolo alimentare.