Nella bocca è situata la lingua, un muscolo mobile, attaccato
posteriormente ad un piccolo osso (iode) e anteriormente, alla base della
bocca per mezzo di un sottile filamento, detto frenulo o filetto.
La
lingua, caratterizzata dalla presenza di papille gustative, è l’organo
principale del gusto.
La
bocca svolge la funzione di impostare il cibo con la saliva e di spingere
sotto i denti affinché venga triturato. La forma dei denti dipende dalla
funzione che essi svolgono. Nella parte anteriore della bocca, sono
situati gli incisivi, sottili e piatti, con estremità taglienti che
servono a tagliare il nutrimento. Accanto agli incisivi, ci sono i canini,
dalla corona arrotondata per strappare e lacerare il cibo. Vicino ai
canini, si trovano i premolari con due sporgenze arrotondate, aventi le
funzioni di triturare le vivande.
Nella
parte posteriore della bocca, ci sono i molari che, presentano quattro
sporgenze arrotondate e servono a rompere e a triturare gli alimenti. I
denti di un uomo adulto sono 32: otto incisivi, quattro canini, otto
premolari e
dodici molari.
Il
cibo, in bocca, subisce anche il primo attacco degli enzimi
contenuti
nella saliva, un liquido secreto delle ghiandole salivari collegate con la
bocca attraverso alcuni canali o
dotti. Le ghiandole salivari sono tre
paia: la parotide, situata sotto le orecchie, le sottolinguali, situate
sotto la lingua e le sottomandibole, situate sotto la mandibola.
Fra
gli enzimi contenuti nella saliva che è leggermente basica,la ptialina
trasforma l’amido cotto, insolubile, contenuta ad esempio nel pane,
nella pasta, nelle patate in maltosio, uno zucchero più semplice solubile
in acqua.
Le
vivande triturate dai denti e mescolate con la saliva, si trasformano in
una massa molle chiamata, bolo alimentare.
|