Vitamine

Protidi

Lipidi

Glucidi

Sali minerali

Acqua

I 6 gruppi alimentari

Le funzioni

 
L’acqua è un composto di idrogeno e ossigeno assolutamente indispensabile alla vita, tanto che, non avendo acqua a disposizione, anche in un clima non particolarmente caldo si può sopravvivere soltanto tre giorni. L’ acqua infatti costituisce 62,5% circa del corpo umano, e serve soprattutto al trasporto dei principi nutritivi per far sì che raggiungano tutte le cellule e alla regolazione della temperatura corporea. L’ acqua per essere bevuta deve risultare potabile cioè bevibile senza rischio della salute quando pur contenendo sali minerali, non ha particolari proprietà.

Alcune acque dette minerali, cioè particolari acque di sorgente, svolgono un’azione terapeutica, ovvero possono provocare un notevole miglioramento di alcune malattie, e per questo si dicono minerali medicamentose.

Esse si distinguono in:

-        oligominerali

-        medio - minerali

-        acque minerali propriamente dette, con contenuto salino superiore al grammo per litro.