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I 6 gruppi alimentari

Le funzioni


In molti cibi, soprattutto vegetali, e nell’acqua si trovano vari fattori nutritivi inorganici, detti sali minerali, necessari all’organismo, fra cui il calcio, il fosforo, il sodio, il potassio, il cloro, il ferro, il magnesio, lo zolfo (in quantità minore, anche lo iodio, il fluoro, il rame e altri ancora). I sali minerali svolgono varie funzioni per il nostro organismo: si comportano come enzimi capaci di accelerare o avviare numerose reazioni chimiche; sono utilizzati nel meccanismo degli scambi cellulari; partecipano
alla regolazione della trasmissione nervosa e della contrazione muscolare, nonché a quella dell’equilibrio acido-base. Intervengono inoltre nella formazione di molte sostanze: il calcio e il fosforo partecipano alla formazione delle ossa e il fosforo è presente in sostanze biologiche fondamentali; il ferro è essenziale per la sintesi dell’emoglobina; lo iodio è utilizzato per la produzione dell’ormone tiroideo. Gli alimenti ricchi di sali minerali sono la frutta, la verdura, il latte e i cereali. I sali minerali svolgono una funzione plastica e protettiva per gli organi delicati.