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I 6 gruppi alimentari

Le funzioni


I lipidi forniscono energia circa doppia rispetto agli zuccheri, anche se la loro assimilazione è più lenta. I lipidi costituiscono materiale per la produzione di nuove cellule. I grassi si trovano sia in cibi vegetali che animali. Oltre al forte apporto energetico, i grassi sono indispensabili come veicoli per alcune vitamine. Sebbene l’organismo umano, per mantenersi in buona salute, abbia bisogno sia di carboidrati che di grassi, una dieta troppo ricca di grassi, soprattutto animali, può essere nociva. I grassi in eccesso,infatti, si accumulano nei tessuti e ben presto conducono all’obesità.
I lipidi svolgono una funzione plastica ed energetica, ma anche protettiva per gli organi delicati. I lipidi si possono dividere in semplici e complessi, a seconda della loro struttura chimica: quelli semplici sono formati da sostanze composte da soli atomi di carbonio, ossigeno e idrogeno; quelli complessi hanno invece anche altri atomi nella loro molecola. I lipidi semplici sono principalmente costituiti dai trigliceridi, composti che si formano dall’unione di molecole di glicerina con molecole di acidi grassi. A temperatura ambiente i trigliceridi possono essere liquidi (gli olii) o solidi (grassi in senso stretto). I principali lipidi complessi del nostro corpo sono i fosfo- lipidi che contengono anche del fosforo nella loro molecola; sono presenti, ad esempio, nel tessuto nervoso e nelle sostanze della coagulazione. Alimenti ricchi in fosfo-lipidi sono il tuorlo dell’uovo e la soia. A parte una piccolissima percentuale che viene digerita dallo stomaco, la digestione dei lipidi avviene nell’intestino ad opera di enzimi pancreatici e intestinali; in precedenza essi vengono  emulsionati (cioè frazionati in minuscole goccioline disperse in acqua) dalla bile.