I lipidi forniscono energia circa doppia rispetto agli zuccheri, anche se
la loro assimilazione è più lenta. I lipidi costituiscono materiale per
la produzione di nuove cellule. I grassi si trovano sia in cibi vegetali
che animali. Oltre al forte apporto energetico, i grassi sono
indispensabili come veicoli per alcune vitamine. Sebbene l’organismo
umano, per mantenersi in buona salute, abbia bisogno sia di carboidrati
che di grassi, una dieta troppo ricca di grassi, soprattutto animali, può
essere nociva. I grassi in eccesso,infatti, si accumulano nei tessuti e
ben presto conducono all’obesità.
I
lipidi svolgono una funzione plastica ed energetica, ma anche
protettiva
per gli organi delicati. I lipidi si possono dividere in semplici e
complessi, a seconda della loro struttura chimica: quelli semplici sono
formati da sostanze composte da soli atomi di carbonio, ossigeno e
idrogeno; quelli complessi hanno invece anche altri atomi nella loro
molecola.
I lipidi semplici sono principalmente costituiti dai trigliceridi,
composti che si formano dall’unione di molecole di glicerina con
molecole di acidi grassi. A temperatura ambiente i trigliceridi possono
essere liquidi (gli olii) o solidi (grassi in senso stretto).
I principali lipidi complessi del nostro corpo sono i fosfo-
lipidi che contengono anche del fosforo nella loro molecola; sono
presenti, ad esempio, nel tessuto nervoso e nelle sostanze della
coagulazione. Alimenti ricchi in fosfo-lipidi sono il tuorlo dell’uovo e
la soia. A parte una piccolissima percentuale che viene digerita dallo stomaco, la
digestione dei lipidi avviene nell’intestino ad opera di enzimi
pancreatici e intestinali; in precedenza essi vengono
emulsionati (cioè frazionati in minuscole goccioline disperse in
acqua) dalla bile.
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