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I 6 gruppi alimentari |
GRUPPO 1: comprende le carni, i pesci e le uova (carni e frattaglie fresche, prosciutti e salumi, insaccati vari, pesci e altri prodotti della pesca, uova, ecc…..) Si tratta di alimenti importanti soprattutto per il loro contenuto in proteine di qualità molto buona (cioè con ottima distribuzione di aminoacidi essenziali), ferro e vitamine. GRUPPO 2: comprende latte e i suoi derivati (formaggio, ricotta, yogurt). Sono alimenti che contengono proteine di elevato valore biologico, calcio ed alcune vitamine. GRUPPO 3: comprende legumi secchi (fagioli, lenticchie,ceci, piselli, fave e soia). Sono alimenti che contengono proteine, carboidrati e ferro, specie nel caso della soia. GRUPPO 4: comprende cereali e patate (pane, pasta, polenta, farina, riso, fecola, prodotti da forno e purea). Sono alimenti che contengono vitamine di discreta qualità (cioè con una distribuzione di aminoacidi essenziali), carboidrati (amido) e, se integrali (se cioè conservano la crusca), anche vitamine e fibre alimentari. GRUPPO 5: comprende grassi da condimento (olio di oliva, olio di semi, burro, margarina, lardo, strutto e pancetta). Contengono grassi, acidi grassi anche essenziali (acido linoelico e linolenico), vitamine liposolubili (A,E). GRUPPO 6: comprende ortaggi e frutta (broccoletti di rapa cavolfiore patate novelle, peperoni, radicchio, spinaci, arance, limoni, mandarini, pompelmi, fragole,lamponi, more ananas, kiwi,carote, albicocche cachi, melone, miete, lattuga,ecc).Forniscono vitamina A e C, sali minerali e fibre alimentari, che compiono un’ azione regolatrice.
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