Vitamine

Protidi

Lipidi

Glucidi

Sali minerali

Acqua

I 6 gruppi alimentari

Le funzioni


I principi nutritivi, sono sostanze che si costituiscono nel nostro organismo: i protidi o proteine, i lipidi o grassi, i glucidi o carboidrati (amido e zuccheri), le vitamine, i sali minerali e l’acqua. Possiamo verificare che l’apporto proteico giornaliero fornito da un piatto di pasta asciutta non è soddisfacente, non tanto come quantità, ma come qualità: infatti le proteine dei cereali non contengono una buona distribuzione di aminoacidi essenziali;vi è quindi la necessità di ricorrere ad altri alimenti per completare l’ apporto nutriente. Per facilitare la scelta dei vari alimenti, sono stati suddivisi in 6 fondamentali gruppi.

GRUPPO 1: comprende le carni, i pesci e le uova (carni e frattaglie fresche, prosciutti e salumi, insaccati vari, pesci e altri prodotti della pesca, uova, ecc…..) Si tratta di alimenti importanti soprattutto per il loro contenuto in proteine di qualità molto buona (cioè con ottima distribuzione di aminoacidi essenziali), ferro e vitamine.

GRUPPO 2: comprende latte e i suoi derivati (formaggio, ricotta, yogurt). Sono alimenti che contengono proteine di elevato valore biologico, calcio ed alcune vitamine.

GRUPPO 3: comprende legumi secchi (fagioli, lenticchie,ceci, piselli, fave e soia). Sono alimenti che contengono proteine, carboidrati e ferro, specie nel caso della soia.

GRUPPO 4: comprende cereali e patate (pane, pasta, polenta, farina, riso, fecola, prodotti da forno e purea).

Sono alimenti che contengono vitamine di discreta qualità (cioè con una distribuzione di aminoacidi essenziali), carboidrati (amido) e, se integrali (se cioè conservano la crusca), anche vitamine e fibre alimentari.

GRUPPO 5: comprende grassi da condimento (olio di oliva, olio di semi, burro, margarina, lardo, strutto e pancetta). Contengono grassi, acidi grassi anche essenziali (acido linoelico e linolenico), vitamine liposolubili (A,E).

GRUPPO 6: comprende ortaggi e frutta (broccoletti di rapa cavolfiore patate novelle, peperoni, radicchio, spinaci, arance, limoni, mandarini, pompelmi, fragole,lamponi, more ananas, kiwi,carote, albicocche cachi, melone, miete, lattuga,ecc).Forniscono vitamina A e C, sali minerali e fibre alimentari, che compiono un’ azione regolatrice.