|
Vitamine |
Una
dieta bilanciata le comprende tutte. La loro carenza nell’alimentazione
quotidiana definita avitaminosi, può provocare disturbi e malattie varie. Le
vitamine sono indicate solo con le lettere dell’alfabeto; le più
importanti sono: -
La vitamina A: è presente soprattutto nel latte, uova, carote e
pomodori. La sua mancanza provoca disturbi della vista, disturbi della
crescita.
- La vitamina B: si divide in B1, B2, B6, e B12. Tutte sono contenute nelle uova e tutte sono importanti per la pelle, per i globuli rossi e per il sistema nervoso.
- La vitamina C: è
presente solo nei vegetali, in
tutte le verdure e nella frutta. La sua assenza provoca disturbi nella
coagulazione del sangue.
-
La vitamina D: si trova nel latte e nelle uova e può essere
sintetizzata nel nostro corpo per azione dei raggi solari. La vitamina D
interviene nella regolazione del metabolismo.
-
La vitamina E: è contenuta nei vegetali e interviene nella
regolazione della fecondità maschile.
- La vitamina H: favorisce reazioni chimiche del nostro organismo ed è contenuta, oltre che nel fegato, nelle uova e nei cereali; è prodotta dai batteri contenuti nell’intestino crasso (flora batterica intestinale).
-
La vitamina K: è indispensabile per la coagulazione del sangue, si
trova nei vegetali e nei legumi secchi.
-
La vitamina pp: è importante per le reazioni chimiche ed è
contenuta nel lievito, fegato, riso. La sua mancanza provoca disturbi
intestinali.
|