Vitamine

Protidi

Lipidi

Glucidi

Sali minerali

Acqua

I 6 gruppi alimentari

Le funzioni


Le vitamine guidano lo sviluppo dell’organismo, lo proteggono dalle malattie e favoriscono l’utilizzazione degli altri principi nutritivi. Le vitamine svolgono la funzione regolatrice e quindi sono indispensabili per il nostro organismo.

Una dieta bilanciata le comprende tutte. La loro carenza nell’alimentazione quotidiana definita avitaminosi, può provocare disturbi e malattie varie.

Le vitamine sono indicate solo con le lettere dell’alfabeto; le più importanti sono:

- La vitamina A: è presente soprattutto nel latte, uova, carote e pomodori. La sua mancanza provoca disturbi della vista, disturbi della crescita.

 

- La vitamina B: si divide in B1, B2, B6, e B12. Tutte sono contenute nelle uova e tutte sono importanti per la pelle, per i globuli rossi e per il sistema nervoso.

 

- La vitamina C: è presente solo nei vegetali, in tutte le verdure e nella frutta. La sua assenza provoca disturbi nella coagulazione del sangue.

 

- La vitamina D: si trova nel latte e nelle uova e può essere sintetizzata nel nostro corpo per azione dei raggi solari. La vitamina D interviene nella regolazione del metabolismo.

 

- La vitamina E: è contenuta nei vegetali e interviene nella regolazione della fecondità maschile.

 

- La vitamina H: favorisce reazioni chimiche del nostro organismo ed è contenuta, oltre che nel fegato, nelle uova e nei cereali; è prodotta dai batteri contenuti nell’intestino crasso (flora batterica intestinale).

 

- La vitamina K: è indispensabile per la coagulazione del sangue, si trova nei vegetali e nei legumi secchi.

 

- La vitamina pp: è importante per le reazioni chimiche ed è contenuta nel lievito, fegato, riso. La sua mancanza provoca disturbi intestinali.