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I 6 gruppi alimentari

Le funzioni


Il comune zucchero da tavola ha il nome di saccarosio.
Come l’amido, contenuto in quasi tutti i vegetali, come la cellulosa contenuta nel legno, il saccarosio appartiene alla famiglia dei glucidi, detti anche carboidrati e più comunemente zuccheri. I glucidi sono sostanze la cui molecola è formata da carbonio, idrogeno e ossigeno. Sono comuni nei prodotti di origine vegetale (pane, pasta, riso, patate e zucchero), scarsi nei prodotti animali (latte). Svolgono una funzione energetica. Attraverso complesse trasformazioni chimiche, dai carboidrati si generano anche materiali proteici che hanno una funzione di riserva, e acidi grassi che servono come riserva. I glucidi si dividono a seconda della complessità della loro costituzione chimica, in monosaccaridi, disaccaridi e polisaccaridi. I monosaccaridi sono gli zuccheri più semplici: il più diffuso in natura è il glucosio. Questo zucchero si trova, soprattutto, nella frutta matura e nel miele. Il glucosio viene utilizzato immediatamente nell’organismo, senza bisogno di venire trasformato. I disaccaridi sono formati da due molecole di monosaccaridi, e fra essi troviamo il saccarosio, che è il comune zucchero da tavola, estratto dal fusto della canna da zucchero o dalla radice della barbabietola da zucchero. Il maltosio, zucchero di malto, non si trova allo stato libero, ma è prodotto dalla digestione dell’amido. Il lattosio si trova nel latte dei mammiferi, è assente nel mondo vegetale. I polisaccaridi sono formati da molecole di monosaccaridi e a questo gruppo appartiene l’amido. È il prodotto della fotosintesi clorofilliana, come materia di riserva per le piante, si deposita nelle radici, nei tuberi e nei semi. La cellulosa costituisce la membrana delle cellule vegetali: è molto importante perché facilita la digestione. Si trova nella frutta e nella verdura.