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L'olio si estrae dall'oliva che è il frutto dell'olivo, pianta
appartenente alla famiglia delle oleacee che comprende molte sottospecie
tipiche dell'ambiente mediterraneo.
Il tempo di fioritura dell'olivo è compreso tra maggio e giugno,
successivamente avviene l'accrescimento e la maturazione, fino a quando
in autunno non si raccoglieranno le prime olive.
L'olio è costituito principalmente da acqua che è il 35-50%, seguito
dall'olio che è il 15-35% suddiviso per il 96-98% nella polpa e il
rimanente nel seme.
L'olio che si forma progressivamente nel corso della maturazione, a
cominciare da quando il frutto cambia di colore, si trova disperso in
piccolissime quantità nella polpa e man a mano si raccoglie in
goccioline sempre crescenti, mentre le drupe(1) passano dal colore verde
al rosso vivo ed infine al nero lucente.
L'olio di oliva è costituito principalmente da acido oleico, e in
quantità minori da altri acidi.
La clorofilla ed i caroteni gli conferiscono il tipico colore giallo -
verde.
Il colore, il profumo, ed il sapore dell'olio sono diversi: da olive
stramature si ottiene un olio meno profumato, meno colorato ma più
denso e viscoso di quello estratto da olive di giusta maturazione.
L'olio di oliva è considerato il miglior olio commestibile oltre ad
essere il più gustoso è un alimento grasso che viene facilmente
utilizzato dal nostro organismo essendo di composizione simile al grasso corporeo.
Essendo estratto da un frutto (l'oliva) per pressione a freddo, porta
con se diverse sostanze al contrario degli oli di semi che perdono molte
sostanze durante i trattamenti a cui vengono sottoposti.
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