|
|
La
sua distribuzione:
ha un areale di diffusione europeo molto ampio, che si estende anche
all'Asia e all'America dalle regioni del Circolo polare Artico a quelle
del Nord Africa. In Italia lo troviamo soprattutto nei pascoli e nei
boschi aridi dal livello del mare ai 1500 m. Per questa loro adattabilità
anche a zone aride e pietrose i Ginepri sono molto importanti dal punto di
vista forestale, perché, favorendo la fissazione dei materiali detritici,
consolidano il terreno e contribuiscono alla formazione di nuovo terreno
vegetale. L’interesse
economico:per quanto
riguarda l'interesse per l'uomo, il Ginepro presenta un legno compatto a
grana fine odorosa, ma le sue dimensioni modeste ne limitano le sue
utilizzazioni. E' comunque usato per lavori pregiati di ebanisteria. I
galbuli sono comunemente usati in cucina e industrialmente per
aromatizzare le acquaviti come ad esempio il ben conosciuto
"gin". Con caratteristiche morfologiche molto simili abbiamo il J.
nana (J. communis var. montana Aiton) o Ginepro nano.
|