|
|
COME SI RICONOSCE: alta 20 metri, chioma irregolarmente ovale, globosa, molto ampia, tronco robusto e ramoso, corteccia grigia solcata a brevi placche sottili,fogliame deciduo.
Foglie: semplici, obovato-lobate, di 10 centimetri circa, a superficie
ondulata. Frutti: ghiande ovali allungate di 1,5-4 cm, cupola a
squame appressate e tomentosa, che ricopre la ghianda fino ad 1/4-1/2. La
sua distribuzione:
l'areale della Farnia è molto vasto:
comprende tutta l' Europa, dalla
Scandinavia meridionale alla regione mediterranea; è diffusa dalle zone
di pianura fino a 1000 metri di altitudine. Si adatta a terreni diversi
preferendo quelli fertili, profondi e freschi, piuttosto tollerante nei
confronti del gelo invernale. L’interesse
economico:
il legno color bruno chiaro, duro, è noto con il nome di "Rovere di
Slavonia" ed è il prodotto più pregiato della farnia.
|