|
La fiera della zootecnica si svolge ogni
anno l'ultimo fine settimana di agosto a La California. La fiera è nata
nel lontano 1927 ed è quest'anno alla 72 edizione. Un tempo veniva
fatta a Bibbona in una zona chiamata "Dietro Bacco", poi a
"Sotto i Noci" e poi al "Mandorlo" infine verso gli
anni 70 fu spostata a La California in un primo momento sul fosso della
Madonna, negli ultimi anni è stata spostata nella piazza Galilei dove
vengono fatte le feste paesane. La manifestazione nata come fiera del
bestiame e dei prodotti tipici locali, nel 1986 divenne una
manifestazione per la valorizzazione e la promozione di una delle carni
più pregiate , di origine controllata, proveniente da bovini di razza
chianina del marchio 5R. La qualità della carne chianina è assicurata
dal Consorzio Carni di qualità Protette che ne garantisce la
provenienza da allevamenti selezionati, dove gli animali lontani da ogni
fonte di inquinamento, vengono seguiti in ogni fase della loro crescita.
Questa carne è prodotta da bovini maschi e femmine, di pura razza
chianina, dell'Appennino centrale, di età compresa tra i 12 ed i 24
mesi. Il bestiame alla nascita deve risultare iscritto al registro
genealogico del giovane bestiame. La fiera presenta anche un'esposizione
di macchinari agricoli e moderni accessori utili all'agricoltura.
Inoltre è effettuata la vendita di prodotti locali come olio extra
vergine toscano, marmellate e vino di ottima qualità. Nell'ambito della
festa è possibile assaporare piatti tipici toscani come la zuppa di
verdure e la famosa bistecca con l'osso di carne chianina. Durante la
manifestazione ci sono corse di cavalli ad ostacoli e ginkane con le
bici, la sera spettacoli musicali con balli. La fiera è patrocinata dal
ministero delle politiche agricole, dalla regione toscana, dalle province di Pisa e Livorno e dai comuni della zona. Negli ultimi anni
la fiera sta diventando un appuntamento sempre più seguito ed
apprezzato, come dimostra il numero crescente di visitatori.
|