Uova all'alsaziana
Spiedini fichi, Emmenthal e olive Schiacciatine farcite fantasia Bocconcini di uva al formaggio e pistacchi
Palline di ricotta al prosciutto   Bastoncini di pasta sfoglia al formaggio Salatini fantasia di pasta sfoglia

 

  UOVA ALL'ALSAZIANA

Ingredienti :

  • uova
  • Mayò (maionese + yogurt)
  • steli di erba cipollina

 

 

 

 

 

 

 

 

Procedimento:

Rassodare le uova: metterle in un pentolino ricoprendole con acqua fresca. Accendere il fuoco e da quando l'acqua comincia a bollire contare circa 10 minuti. Mettere sotto acqua corrente fresca e sbucciare.

Tagliare a metà ne senso della lunghezza e sistemarle con il tuorlo a contatto del piatto. Ricoprire la superficie con la maionese Mayò e cospargere con alcuni pezzetti di erba cipollina. Sono veramente molto appetitose e con poca faticasi fa una bella riuscita.

Nella figura ogni mezzo uovo è posto in ciotoline di plastica che si usano negli happy-hour.

 


  SPIEDINI FICHI, EMMENTHAL E OLIVE

Ingredienti :

  • Fichi
  • Olive
  • Emmenthal
  • 1/2 popone (melone giallo)
  • spiedini di legno

 

 

 

 

 

 

 

 

Procedimento:

Con la carta di alluminio rivestite il mezzo popone. Non è nemmeno il caso di spiegare il procedimento successivo !!!

Chiaramente si possono variare gli ingredienti secondo la propria fantasia e gusto.


  SCHIACCIATINE FARCITE FANTASIA

Ingredienti :

  • Schiaccia alla strutto (ricetta)
  • maionese
  • mortadella
  • prosciutto
  • sottoli
  • ..., ...

 

 

 

 

 

 

 

 

Procedimento:

Preparare la schiaccia seguendo il procedimento: 9 hg di farina si ottengono circa 2 teglie grandi.

Tagliare la schiaccia nel mezzo e poi in tre strisce da farcire con fantasia in base ai propri gusti. Di seguito riporto alcune idee.


Maionese, prosciutto crudo e carciofini sottolio.


Provolone e salame


Maionese e uova sode


  BOCCONCINI DI UVA AL FORMAGGIO E PISTACCHI

Ingredienti :

  • 80 g di Gorgonzoladolce
  • 80 g di Philadelphia
  • 80 g di Pistacchi tostati e salati
  • 16 acini grossi dolci e croccanti di uva bianca (tipo Italia)

 

 

 

 

 

 

 

Procedimento:

Prendere un grappolo di uva con acini piuttosto grossi, dolci e croccanti, quindi lavarlo, staccare 16 chicchi di uguale grandezza e asciugarli con un panno pulito.
In una ciotola mischiare il gorgonzola dolce e cremoso con il Philadelphia fino ad ottenere una crema omogenea.

Prendere dei pistacchi tostati e salati, quindi sgusciarli e tritarli grossolanamente con l’aiuto di un mixer.
Aiutandovi con le dita, passare ogni acino di uva nella crema di formaggio in modo da ricoprirlo completamente, quindi adagiarlo in una piccola ciotola nella quale avrete posto i pistacchi tritati; ruotare la ciotola contenente l’acino in modo da ricoprirlo interamente e uniformemente di pistacchi tritati senza toccarlo con le dita.
Trasferire i bocconcini di uva in un contenitore con coperchio e porli in frigorifero per almeno un paio di ore prima di servirli.

Consiglio:
Al posto del formaggio Philadelphia potete utilizzare qualsiasi altro tipo di formaggio fresco e cremoso; volendo, i pistacchi tritati possono essere sostituiti con delle noci tritate.

 

 


  PALLINE DI RICOTTA AL PROSCIUTTO

Ingredienti :

  • 30 g Parmigiano
  • 30 g pinoli
  • qb prosciutto crudo
  • 250 g ricotta vaccina
  • 4 foglie di salvia (più quelle per decorazione)
    2 cucchiai vino Bianco
  • 1 cipollotto
  • qb Pepe
  • qb Sale
  • 3-4 steli Erba Cipollina

 

 

 

 

 

 

 

Procedimento:

Pulire il cipollotto e tritarlo finemente insieme a 4 foglie di salvia e 3-4 steli di erba cipollina. Tostare 30 g di pinoli in un padellino antiaderente. Amalgamare in una ciotola 250 g di ricotta, il mix aromatico, i pinoli tostati, 2 cucchiai di vino bianco secco, 30 g di parmigiano reggiano grattugiato, sale e pepe.
Prelevare poco composto con un cucchiaino, arrotolarlo tra i palmi delle mani inumidite e formare una pallina della dimensione di una noce. Avvolgere la pallina di ricotta in 1/2 fetta di prosciutto crudo. Proseguire allo stesso modo, fino a esaurire gli ingredienti. Sistemare le palline, man mano che sono pronte, in pirottini di carta bianchi o colorati.

Decorare ciascuna pallina con una fogliolina di salvia pulita e fissare con uno stecchino. Trasferire i pirottini con le palline di ricotta in un piatto da portata oppure in un vassoio e servire. Se non portate subito in tavola le palline di ricotta, coprirle con pellicola e conservarle in frigorifero. Lasciarle a temperatura ambiente per qualche minuto, dopo aver tolto la pellicola, prima di servirle.



  BASTONCINI DI PASTA SFOGLIA AL FORMAGGIO

Ingredienti:

  • q.b. Paprika
  • 30 g di Parmigiano Reggiano
    grattugiato
  • q.b. sale
  • q.b. semi di papavero
  • q.b. Semi di sesamo
  • 1 uovo
  • 1 rotolo di pasta sfoglia

     

 

 

 

 

Procedimento:

Srotolare la pasta sfoglia su di un piano di lavoro. Sgusciare e sbattere l’uovo dentro ad una ciotolina, quindi, con un pennello da cucina, spennellare abbondantemente la superficie della pasta sfoglia. Spolverizzare abbondantemente la sfoglia con il formaggio grattugiato e salare a piacere, poi cospargerla con la paprika, i semi di papavero e i semi di sesamo, distribuendo gli ingredienti su 3 strisce di uguale dimensione.

Sempre con la rotella a lama liscia, tagliare la sfoglia in rettangoli larghi 2cm e lunghi 8-10 cm (potete scegliere anche altre dimensioni in base all’uso). Prendere ogni strisciolina tagliata e torcerla facendo in modo che il formaggio resti sull’esterno, poi riporre ogni bastoncino su di una teglia foderata con carta forno.

Preriscaldare il forno a 200° e infornare i bastoncini per 8 minuti nel forno già caldo. Una volta pronti, estrarre la teglia dal forno e lasciare raffreddare i bastoncini prima di consumarli.

 

Con gli stessi ingredienti potete preparare anche dei cornetti al formaggio:
srotolare la pasta sfoglia su di un piano di lavoro. Tagliare la sfoglia con una rotella taglia pizza come illustrato nella foto.

Sgusciare e sbattere l’uovo dentro ad una ciotolina, quindi, con un pennello da cucina, spennellare abbondantemente la superficie della pasta sfoglia. Spolverizzare abbondantemente la sfoglia con il formaggio grattugiato.  Arrotolare i triangoli di sfoglia a partire dalla base, spennellare con l'uovo, porre nella teglia e cuocere a 200 per circa 8 minuti, fino alla doratura della superficie.

Consiglio
In alternativa alla paprika, semi di papavero e sesamo, potete spolverizzare i vostri bastoncini al formaggio con rosmarino, cumino, cannella, anice, sale aromatizzato, pepe, ecc… E se i vostri bastoncini al formaggio avanzano non preoccupatevi: il giorno dopo saranno ancora più buoni!



  SALATINI FANTASIA DI PASTA SFOGLIA

Ingredienti:

  • ragù
  • Parmigiano grattugiato
  • 1 disco di pasta sfoglia
  • latte

 

 

 

 

 

 

 


Procedimento:

Srotolare un disco di pasta sfoglia e spalmare il ragù su metà della superficie. Spolverizzare con il Parmigiano grattugiato (cercate di non abbondare, altrimenti la sfoglia non si gonfia bene).
Richiudete a libro la sfoglia facendo combaciare i bordi.

  

Tagliare a quadretti piccoli (circa 2 cm) con la rotella per pizza. Spennellare leggermente di latte e infornare a 200° fino a doratura.

Se i salatini non si staccano aiutatevi con la rotella.


Un variante è quella di utilizzare salsiccia ed Emmenthal su un quarto, e prosciutto cotto e mozzarella su un altro.

di seguito riporto alcune altre varianti ed idee prese dal sito Cookaround

 

  • passata di pomodoro, sale origano e capperi (pizza snack)
  • tante strisce parallele di alici, ricoprire con altra sfoglia e con il tagliapizza ricavare tanti rettangolini.
  • pancetta coppata tagliata finissima, fettine di zucchine anche quelle finissime e sottilette
  • un po' di passata di pomodoro, della ricotta e del prosciutto.
  • salsa di pomodoro piccante e formaggio e metà con una besciamella abbastanza soda e formaggio brie
  • speck e emmenthal
  • salsa piccante, sottilette e salame
  • prosciutto e sottilette frullate
  • salsa di pomodoro (fatta sgocciolare), parmigiano e olive tritate
  • con tonno e cipolla
  • con tonno olive e capperi
  • con prosciutto cotto, emmenthal e olive tritate
  • paté di olive taggiasche.
  • Galbanino e speck
  • zucchine trifolate salsiccia e mozzarella
  • patate lessate salsiccia e funghi trifolati
  • ricotta spinaci e forma, e un po' di Galbanino e prosciutto cotto
  • Speck, un po' di ricotta sbriciolata e funghi champignon trifolati in padella
  • Melanzane e Galbanino
  • spinaci, Galbanino e zucchine
  • Pomodoro, prosciutto e crescenza
  • Funghi e gorgonzola
  • Salsiccia, mozzarella e patate
  • prosciutto cotto e Galbanino
  • Besciamella, con aggiunta di un po' di scarola e formaggio, e speck
  • Salsiccia e stracchino
  • Prosciutto, olive nere e Galbanino, pomodoro ed emmenthal, e infine con acciughe ed olive nere.
  • Salame, Galbanino e olive verdi
  • Zucchine e ricotta
  • Pomodoro e ricotta
  • Ricotta, spinaci, parmigiano e noce moscata
  • Fettine sottili di emmenthal, pancetta, olive nere e qualche tocchetto di gorgonzola

DOLCI:

  • Nutella e nocciole tostate
  • mini strudel: mela, miele zucchero e cannella
  • Marmellata di albicocche, mele tagliate a fettine sottili sottili e una spruzzatina di cannella in polvere.

 

 


 

Ricette raccolte e provate da Pietro Paolo Dore