Torta salata carciofi e speck Pâté di patate
Torta salata alla scarola Torta salata allo yogurt Tortano rustico (Cilento)
Torta di noci e formaggio Strudel di verdure con salsa al parmigiano Torta Paraguaià

 

 


  TORTA SALATA CARCIOFI E SPECK

Ingredienti:

  • 400 grammi di pasta di pane
  • 5 carciofi grandi
  • 100 grammi di speck
  • 1 uovo
  • 300 grammi di ricotta
  • parmigiano grattugiato
  • olio
  • sale e pepe

 

 

 

 

 

Procedimento:

Pulite bene i carciofi, togliete le foglie più dure, tagliateli a metà e togliete le spine e la barba dal centro. Metteteli a bagno in acqua e succo di limone.
Fateli lessare per circa 3 minuti in salata bollente. Se non avete tempo potete usare anche carciofi surgelati.

Mettete i carciofi tagliati a spicchi, ben sgocciolati, in una casseruola con poco olio. Fateli rosolare dolcemente per un quarto d'ora, se si asciuga troppo aggiungete un po' di acqua calda. Salate e pepate. Trasferiteli in una terrina e lasciateli raffreddare.

In un'altra padella fate scaldare un cucchiaio di olio e mettetevi dentro lo speck. Fate cuocere 5 minuti, in modo che il grasso diventi leggermente trasparente.
 

  

  


Dividete la pasta da pane in due pezzi, uno deve essere più grande dell'altro. Stendete quello più grande sulla spianatoia infarinata e tiratelo con il mattarello (circa 4 mm). Prendete una tortiera (28 cm di diametro) rivestitela la pasta stesa.

  

Mettete la ricotta in una terrina e unite le uova, il parmigiano e il sale, sbattete bene, unite i carciofi e lo speck tagliato a pezzetti piccoli, girate bene. Distribuite nella teglia il ripieno preparato, livellatelo e copritelo col secondo pezzo di pasta tirato in sfoglia. Ribattete lungo i bordi la sfoglia inferiore, quindi fate cuocere la torta nel forno a 200 gradi per circa 45 minuti.
 



  PATES AUX POMME DE TERRE - Pâté di patate

 

 

Ingredienti:

  • 2 rotoli di pasta sfoglia
  • 1,2 kg di patate
  • 20 cl di panna da cucina
  • 1 tuorlo
  • pepe appena macinato
  • sale

 

 

 

 

 

 

Procedimento: stendere leggermente con un mattarello la pasta sfoglia. Ricoprire una teglia [di 27 cm],tagliare le patate con una mandolina disponendole sopra la pasta ed ogni strato,salare e pepare abbondantemente. Coprire con il secondo cerchio di pasta, saldare bene attorno.

 

 

 

 

 

Fare un caminetto con carta stagnola. Spennellare con tuorlo sbattuto con un po’ di latte od acqua.
Cuocere per 50 minuti in forno a 200°.

 

 

 

 

 

 

Aprire tagliando con un coltello affilato un cerchietto di circa 10 cm, versare la panna liquida leggermente montata. Richiudere con la pasta. Fare roteare un po’ la teglia in modo che la panna si sparga fra le patate (aiutarsi con una forchetta per far penetrare tutta la panna). Lasciare riposare 10 minuti circa,le patate assorbiranno il liquido.

 

 

 

 

 



  TORTA SALATA alla scarola

 

 

Ingredienti:

  • 2 cesti di scarola
  • acciughe
  • olive nere
  • uva passa
  • pinoli
  • pasta per la pizza

 

 

 

 

 

 

Procedimento: scottare e scolare bene la scarola. Saltare la scarola con olio, aglio e poco sale. Togliere l'acqua in eccesso e aggiungere i pinoli, le acciughe a pezzettini, le olive a rondelle e l'uvetta precedentemente ammorbidita nel marsala. Far cuocere per insaporire.

Stendere la pasta della pizza fino ad ottenere disco con lo spessore massimo di 1/2 cm. Posizionare su una teglia di 30 cm e con la forchetta bucherellare la superfcie.

Farcire con la verdura distribuendola uniformemente e chiudere con un secondo disco di pasta.

 

 

 

 

 

Chiudere la torta salata unendo i due fogli di pasta. Con la forchetta bucherellare la superficie e praticare delle decorazioni sul bordo.

E' possibile ritagliare delle foglioline di pasta e applicarle sulla torta per ulteriore decorazione.

 

 

 

 

 

Suggerimento:
è possibile farcire variamente la torta salata, ad esempio con spinaci e salsiccia e con una spolverata di parmigiano ...



  "TORTA" SALATA ALLO YOGURT

Ingredienti per la base:

  • 3 uova
  • 1 barattolo di yogurt bianco
  • 1 barattolo (dello yogurt) di olio
  • un barattolo abbondante di parmigiano grattugiato
  • 3 barattoli di farina
  • una bustina di lievito per torte salate a lievitazione istantanea.

Procedimento: mettete le uova intere in una ciotola e frullarle insieme allo yogurt con delle fruste elettriche. fino a formare una crema. Aggiungere l'olio e ripetere l'operazione. Aggiungere la farina setacciata poco a poco e incorporarla al composto. Al termine aggiungere la bustina di lievito.

Aggiungete al composto altri ingredienti secondo i propri gusti, ad esempio:

  • cubetti di Emmenthal e prosciutto cotto
  • Olive e speck
  • peperoni arrostiti gialli rossi e verdi
  • ecc.

Imburrate e infarinate una teglia rotonda da torte e versatevi il composto. Cuocere in forno a 180° per circa 25/30 minuti. (Verificare con uno stecchino quando è cotta).

Suggerimento:
una volta preparato l'impasto base potete dividerlo in più parti ed in ognuna aggiungere ingredienti diversi; per cuocere potete utilizzare degli stampini da muffin. Per distinguere il contenuto potete mettere su ciascuna preparazione dei semi di sesamo, cumino, papavero.



  TORTANO RUSTICO (del Cilento)

Ingredienti:

Per la pasta:

  • 400 gr. di farina
  • 1 uovo
  • 1 tazza di latte tiepido
  • 1 tazza di acqua tiepida
  • un cucchiaino di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cubetto di lievito di birra.

Per il ripieno:

  • 200 gr. di latticini (provola e scamorza)
  • 150 gr. di salame (oppure prosciutto cotto)
  • 50 gr. di margarina
  • 1 uovo sbattuto da spennellare sul tortano.

Procedimento:

Mescolare gli ingredienti della pasta fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico. Lasciare riposare per una ora. Stendere con i matterello e formare una sfoglia alta circa ½ cm. Spalmare la superficie della pasta con la margarina, mettere il formaggio a fettine sottili e il prosciutto affettato.

 

 

 

 

 

 

Arrotolare la pasta, formando una specie di salame; unire bene le due estremità formando un tondo. Spennellare la superficie con un uovo sbattuto. Mettere su una teglia nella quale è stato posta della carta forno. Porre nel forno freddo e lasciar riposare un'altra ora. Accendere il forno e far cuocere a 150 °C per circa 50 minuti. Lasciare raffreddare e tagliare a fette.

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 



  TORTA DI NOCI E FORMAGGIO

Ingredienti (per 6-8 persone):

  • 150 g farina bianca
  • 3 uova
  • 1 bustina lievito per torte salate
  • 1 dl olio
  • 1 dl latte tiepido
  • 50 g gherigli di noci tritati
  • 50 g uvetta ammollata
  • 200 g formaggio caprino stagionato
  • 100 g groviera grattugiato
  • 1 cucchiaio prezzemolo tritato
  • sale
  • pepe.

Procedimento: ponete la farina e il lievito in una terrina, unite una presa di sale, una macinata di pepe e un uovo alla volta sbattendo con una frusta elettrica. Quando la pastella è senza grumi unite a filo l’olio, il latte, il groviera. Mescolate con un cucchiaio di legno aggiungendo le noci, l’uvetta strizzata e asciugata, il caprino tagliato a pezzi, il prezzemolo.

Foderate con carta apposita uno stampo, meglio se da plumcake, versatevi il composto e ponete in forno preriscaldato a 180° per tre quarti d’ora. Lasciate in forno spento per una decina di minuti, servite tiepido o freddo.



  STRUDEL DI VERDURE CON SALSA AL PARMIGIANO

Ingredienti:

  • 400 g di pasta sfoglia
  • 100 g di cipolla
  • 150 g di carote
  • 400 g di bietole
  • 150 g di zucchine
  • 1 uovo e 1 tuorlo
  • 2 dl di besciamella
  • 0,5 di di panna
  • 15 g di parmigiano grattugiato
  • sale.

Procedimento: mondate le carote, le zucchine e le bietole; sbucciate la cipolla; lavate le verdure, tagliate le zucchine e le carote a rondelle, la cipolla e le bietole a pezzetti. Lessatele separatamente in acqua salata e sgocciolatele sopra un telo. Unite il parmigiano, la panna e il tuorlo alla besciamella. Stendete la pasta in una sfoglia sottile, ricavate un rettangolo di 40 x 15 cm e uno leggermente più grande, disponete il primo rettangolo in una teglia foderata con carta da forno, distribuitevi sopra la cipolla e la bietola, lasciando liberi 2 cm di bordo. (Io ho fatto lo strudel di forma rotonda). Irrorate con un velo di salsa a base di besciamella; coprite con le carote e le zucchine, velate con altra salsa e spennellate i bordi della pasta con l'uovo.

 

Chiudete poi lo strudel con il rettangolo di pasta più grande, premete i bordi per sigillarli, decorate la superficie con i ritagli di pasta rimasta e spennellateli d'uovo. Fate riposare lo strudel per 15 minuti circa, quindi cuocetelo nel forno già caldo a 180 °C per 40 minuti. Togliete lo strudel dal forno, fatelo riposare 10 minuti e servitelo.

 

 

 

 



  TORTA PARAGUAIA'

Ingredienti:

  • 1 dl di olio
  • 3 uova
  • 500 g di mais dolce
  • 1 dl scarso di latte
  • 1 cipolla
  • 3 cucchiai di farina gialla
  • olive verdi
  • 1 hg di parmigiano grattugiato
  • ½ bustina di lievito istantaneo per torte salate
  • sale
  • pepe.

 

 

Procedimento: passare al mixer mais, uova, olio, cipolla, latte, poi aggiungere il resto. Versare il composto in una teglia (per forno a microonde) di 24 cm di diametro, guarnire con olive verdi snocciolate.

Cuocere, senza coperchio per 11'-12' a 750 W con grill a intensità media. Servire tiepida con una macinata di pepe.

Forno a microonde

Ricette raccolte e provate da Pietro Paolo Dore