TORTA SALATA CARCIOFI E SPECK
Ingredienti:
- 400
grammi di pasta di pane
- 5
carciofi grandi
- 100
grammi di speck
- 1
uovo
- 300
grammi di ricotta
-
parmigiano grattugiato
- olio
- sale
e pepe
Procedimento:
Pulite
bene i carciofi, togliete le foglie più dure, tagliateli a metà e
togliete le spine e la barba dal centro. Metteteli a bagno in acqua e
succo di limone.
Fateli lessare per circa 3 minuti in salata bollente. Se non avete tempo
potete usare anche carciofi surgelati.
Mettete i carciofi tagliati a spicchi, ben sgocciolati, in una
casseruola con poco olio. Fateli rosolare dolcemente per un quarto
d'ora, se si asciuga troppo aggiungete un po' di acqua calda. Salate e
pepate. Trasferiteli in una terrina e lasciateli raffreddare.
In un'altra padella fate scaldare un cucchiaio di olio e mettetevi
dentro lo speck. Fate cuocere 5 minuti, in modo che il grasso diventi
leggermente trasparente.
Dividete la pasta da pane in due pezzi, uno deve essere più grande
dell'altro. Stendete quello più grande sulla spianatoia infarinata e
tiratelo con il mattarello (circa 4 mm). Prendete una tortiera (28 cm di
diametro) rivestitela la pasta stesa.
Mettete la ricotta in una terrina e unite le uova, il parmigiano e il
sale, sbattete bene, unite i carciofi e lo speck tagliato a pezzetti
piccoli, girate bene. Distribuite nella teglia il ripieno preparato,
livellatelo e copritelo col secondo pezzo di pasta tirato in sfoglia.
Ribattete lungo i bordi la sfoglia inferiore, quindi fate cuocere la
torta nel forno a 200 gradi per circa 45 minuti.