Spiedini di sarde con curry Spuntature di maiale al profumo di origano di Agnese
Shepherd's Pie - Pasticcio di carne del pastore Stinco di maiale al forno RomaniaVerza alla Cluj
(Varza a la Cluj)
Parmigiana di pesce spada con crema di pesce spada Sarde ripiene al forno Involtini insaporiti
Arista di maiale sott'olio Cacciucco di gallinella Scaloppine al Marsala

 

  SPIEDINI DI SARDE CON CURRY 

Ingredienti (per 4 persone):

  • 12 filetti di sarde (o alici)
  • 1 fetta di pane
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 1 cucchiaino di curry in polvere
  • sale
  • pepe
  • spiedini di legno


 

 

 

 

Procedimento: Preriscaldare il forno a 200 °C.

Lavare, asciugare e tritare il prezzemolo. Togliere la crosta del pane e sbriciolare finemente la mollica disponendola in una ciotola capiente. Aggiungere al pane il prezzemolo tritato, due cucchiai di olio. Aggiustate di sale e pepe, infine cospargere con il cucchiaino di curry.

Spalmare il trito ottenuto sopra i filetti di pesce e arrotolarli, in modo da formare degli involtini.

Usando degli stecchi di legno, preparare gli spiedini infilzando su ognuno di essi tre sarde.

Disporre gli spiedini su una teglia ricoperta con carta forno, irrorare con i restanti due cucchiai di olio, infornare e fare cuocere per 6-8 minuti, avendo cura di girarli a metą cottura.

Servire ben caldi conditi con il proprio olio.

 


 

  SPUNTATURE DI MAIALE AL PROFUMO DI ORIGANO di AGNESE

Ingredienti (per 8 persone):

  • spuntature di maiale (costoline)
  • olio extravergine di oliva
  • parmigiano reggiano grattugiato,
  • origano ottimo
  • un po' do passata di pomodoro
  • brodo vegetale
  • sale e pepe


 

 

 

 

 

Procedimento: pulire le costoline di maiale (piccole e non troppo grasse) in anticipo profumandole con rosmarino e salvia (che non verranno utilizzate in cottura).

Rosolare in olio extravergine di oliva e solo dopo sfumare con del vino bianco. Aggiungere gradatamente del brodo vegetale caldo e lasciar cuocere a fuoco lento fino a rendere morbida la carne, quindi aggiungere poca passata di pomodoro e cuocere per altri 10'/15'. Regolare di sale e pepe. Spolverare con parmigiano reggiano grattugiato e con dell'ottimo origano.; nel totale la cottura non sarą inferiore a 2/2.30 h. Il sughetto ottenuto puņ essere utilizzato per condire della pasta o della polenta.

Suggerimento:
preparare una crema di patate: mettere nel mixer le patate bollite, un po' di burro, latte e parmigiano grattugiato.
Al momento di servire scaldare la crema, fare un letto nel piatto ed adagiarvi le costine di maiale, anch'esse calde.



 

  SHEPHERD'S PIE - pasticcio di carne del pastore

Ingredienti (per 8 persone):

  • 2 grosse cipolle, finemente tritate
  • 900 g di carne macinata di agnello
  • 3 cucchiai di farina
  • olio extra vergine di oliva
  • 4 foglie di alloro
  • 4 rametti freschi di timo
  • 2 cucchiai di essenza di acciuga
  • 2 scatole di pomodori tritati
  • 2 cucchiai di salsa Worcester
  • 450 g di brodo di pollo, manzo  o agnello
  • sale e pepe appena macinato
  • 800 g di patate
  • 60 ml di latte
  • 75 g di burro
  • 1 tuorlo di uovo



 

Procedimento: tritate le cipolle e porle in una ampia casseruola antiaderente insieme all'olio di oliva. Fare scaldare l'olio e aggiungere la carne macinata. Fare dorare la carne e rompere eventuali grumi con un cucchiaio di legno.

Aggiungere i pomodori tritati, le foglie di alloro, il timo, l'essenza di acciughe e la salsa Worcester  e mescolare. Aggiungere il brodo caldo e la farina e mescolare. Portare il composto ad ebollizione, aggiungendo un pizzico di sale e il pepe nero macinato e lasciare cuocere per circa 45 minuti. Si deve ottenere una specie di ragł non liquido.

Per la copertura: far bollire le patate pelate e scolarle. Porre le patate in una ciotola e schiacciarle insieme al latte, al burro ammorbidito e al tuorlo. Condite con sale e pepe appena macinato.

Versare  la carne in una terrina da forno, pareggiare. Ricoprire con il composto di patate, pareggiare ed arricciare con una spatola.

Porre in forno, scaldato a 200 °C, e fare cuocere finché la superficie non risulta dorata (potete usare anche il grill).

Suggerimento:
Al posto della carne di agnello potete usare anche quella di vitello: la ricetta meno originale ma il gusto sarą meno deciso e particolare. Invece di utilizzare una unica teglia č possibile preparare in anticipo delle terrine monoporzione e mettere in forno poco prima di servire.


  STINCO DI MAIALE AL FORNO

Ingredienti (per 4 persone):

  • 1 stinco di maiale da circa 1,5 kg
  • un bicchiere di vino bianco secco
  • 3 spicchi d'aglio
  • rosmarino
  • salvia
  • sale e pepe
  • brodo di carne
  • fettine di rigatino
  • olio extravergine di oliva

 



 

 

Procedimento: sfregare accuratamente con gli spicchi d'aglio lo stinco. Salarlo e peparlo, rivestire con fettine di rigatino, legarlo, e poi farlo rosolare a fuoco vivo in una casseruola spruzzandolo leggermente con il vino.


Unire gli aromi e aggiungere il resto del vino e passare in forno, facendolo cuocere lentamente per circa 3 ore a 160 gradi.


Durante la cottura al forno di tanto intanto rigirare e con un cucchiaio bagnare lo stinco per effettuarne la glassatura e se il sugo di cottura dovesse diminuire aggiungere un po' di brodo. Tagliare a fette e servire caldo.


Romania  VERZA ALLA CLUJ (varza a la Cluj)

Ingredienti:

  • 1 kg di verza
  • ragł di carne
  • riso
  • bacon
  • sale
  • olio

 

 

 

 

 


Procedimento: preparare un ragł con paprica, pepe e sale.
Tagliare la verza a fettine sottili e cuocere con un tegame a fuoco vivo (deve appassire).

  

Cuocere un po’ di riso "molto" al dente (lavare prima e dopo la cottura).
In una teglia mettere uno strato di verza, il ragł e un po’ di riso e terminare con un altro strato di verza. Č possibile mettere sulla superficie delle fettine di bacon (pancetta affumicata). Mettere delle foglioline seccate di cimbru (santoreggia)

 

 


Cuocere in forno fino a che non si colora la superficie.



  PARMIGIANA DI MELANZANE CON CREMA DI PESCE SPADA

Ingredienti:

  • 2 melanzane grandi
  • 100 g di pesce spada affumicato
  • 1,25 dl di latte
  • 200 g di conserva di pomodoro
  • 250 g di mozzarella
  • 15 g di farina
  • 4 foglie di basilico
  • ½ spicchio di aglio
  • 1 rametto di timo
  • 15 g di burro
  • Olio extravergine di oliva
  • 4 foglie di salvia
  • Sale e pepe

 

 

 

 

Procedimento: affettate le melanzane, salatele, copritele con un telo, lasciatele riposare per 20 minuti, sciacqua tele e asciugatele. Fate dorare leggermente le fette in una padella antiaderente con olio e timo. Sistematele su una teglia e completate la cottura in forno caldo a 160 °C per circa 20 minuti.

Scaldate il burro in un pentolino, unite la farina e mescolate per alcuni istanti. Tritate metą del pesce spada, fatelo rosolare in padella con un cucchiaio di olio extravergine di oliva, aggiungete il latte, 1 dl di acqua, sale e pepe; portare ad ebollizione e legate con il composto a base di farina e burro.

Fate ridurre la conserva di pomodoro a fuoco dolce con l’aglio e un cucchiaio di olio, poi profumatela con il basilico tritato.

Su quattro piatti da forno (oppure su una teglia con carta forno) disponete una fetta di melanzana, distribuite sopra un poco di crema di pesce spada, una fettina sottile di mozzarella e un cucchiaio di conserva di pomodoro. Fate altri due strati nello stesso modo. Passate in forno caldo a 170 °C per 8-10 minuti. Servite guarnendo con una fettina di pesce spada e una foglia di salvia.

 


 


  SARDE RIPIENE AL FORNO

Ingredienti:

  • Sarde
  • Cipolla
  • Acciughe salata
  • parmigiano
  • prezzemolo

 

 

 

 

 

Procedimento: pulire e diliscare le sarde. Preparare un trito con cipolla, acciughe salate e prezzemolo (circa in parti uguali), aggiungere il parmigiano grattugiato e mescolare. mettere al centro di ogni sarda un po' del ripieno, piegare in due e mettere su una teglia unta.

Io ho fissato una foglia di limone con uno stecchino, per dare un po' di profumo e per decorazione.

Mettere in forno preriscaldato a 180° e cuocere per circa 15 minuti.


 

 

 

 

 

 

 



  INVOLTINI SAPORITI

Ingredienti:

  • fettine di manzo per involtini
  • fettine di pancetta
  • parmigiano grattugiato
  • verdura a piacere (carciofi, funghi porcini, zucchine)
  • spicchio di aglio
  • poco latte

Procedimento: farcire le fettine di manzo con: spolverata di parmigiano, fettine di pancetta, verdura cruda tagliata a fettine; chiudere con gli stuzzicadenti sui tre lati. Salare e far rosolare con olio, uno spicchio di aglio intero e salvia; aggiungere vino bianco e far sfumare. Proseguire la cottura aggiungendo del latte, almeno per due volte.
 

 




  ARISTA DI MAIALE SOTT'OLIO

Ingredienti:

  • arista di maiale
  • salvia
  • rosmarino
  • aglio
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe

Procedimento: "lardellare" l'arista con un trito di salvia, aglio, rosmarino, sale e pepe (consiste nel fare delle incisioni nelle quali inserire il trito).

Legare la carne con lo spago e cospargere la superficie con il trito rimasto, il sale e il pepe.

In un tegame antiaderente fare riscaldare l'olio e rosolare l'arista in tutta la superficie.

 

 

 

Aggiungere vino e acqua fino ad arrivare a circa metą dell'altezza della carne (pił vino che acqua), un rametto di rosmarino e di salvia. Lasciare cuocere a fuoco medio con il coperchio; ogni tanto girare l'arista.

 

 

 

 

 

Quando nel tegame rimane soltanto l'olio l'arista č pronta, far raffreddare e mettere in un vaso ermetico, ricoprire con olio extravergine di oliva, mettere qualche foglia di alloro e bacche di pepe nero intero e conservare.

Quando si vuole utilizzare togliere dall'olio, affettare e quella che rimane rimetterla nel barattolo.

 

 

 

 



  CACCIUCCO DI GALLINELLA

(per 6/8 persone)
Ingredienti
:

  • 1 gallinella (faraona)
  • 1 barattolo di pomodoro
  • 1 spicchio d'aglio
  • rosmarino
  • olio
  • sale.

Procedimento: spezzettate la faraona a piccoli pezzi. Porre in un tegame con abbondante olio e trito, salare e cuocere a fuoco moderato. Aggiungere il vino e lasciare evaporare. Eventualmente aggiungere sł sł acqua calda. Dopo circa un'ora aggiungere il pomodoro, salare e continuare la cottura. Servire in una zuppiera su bruschette all'aglio.



  SCALOPPINE AL MARSALA

Ingredienti:

  • scaloppine
  • marsala
  • farina
  • sale
  • pepe

Procedimento: salare, pepare e infarinare le scaloppine, sistemarle su una teglia con olio e burro, quando la carne è cotta aggiungere il marsala.

Ricette raccolte e provate da Pietro Paolo Dore