SHEPHERD'S PIE - pasticcio di carne del pastore
Ingredienti
(per 8 persone):
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2 grosse cipolle, finemente tritate
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900 g di carne macinata di agnello
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3 cucchiai di farina
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olio extra vergine di oliva
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4 foglie di alloro
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4 rametti freschi di timo
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2 cucchiai di essenza di acciuga
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2 scatole di pomodori tritati
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2 cucchiai di salsa Worcester
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450 g di brodo di pollo, manzo o agnello
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sale e pepe appena macinato
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800 g di patate
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60 ml di latte
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75 g di burro
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1 tuorlo di uovo
Procedimento: tritate le cipolle e porle in una ampia
casseruola antiaderente insieme all'olio di oliva. Fare scaldare
l'olio e aggiungere la carne macinata. Fare dorare la carne e
rompere eventuali grumi con un cucchiaio di legno.
Aggiungere i pomodori tritati, le foglie di alloro, il timo,
l'essenza di acciughe e la salsa
Worcester e mescolare. Aggiungere il brodo caldo e la
farina e mescolare. Portare il composto ad ebollizione,
aggiungendo un pizzico di sale e il pepe nero macinato e
lasciare cuocere per circa 45 minuti. Si deve ottenere una
specie di ragł non liquido.
Per la copertura: far bollire le patate pelate e scolarle. Porre
le patate in una ciotola e schiacciarle insieme al latte, al
burro ammorbidito e al tuorlo. Condite con sale e pepe appena
macinato.
Versare la carne in una terrina da forno, pareggiare.
Ricoprire con il composto di patate, pareggiare ed arricciare
con una spatola.
Porre in forno, scaldato a 200 °C, e fare cuocere finché la
superficie non risulta dorata (potete usare anche il grill).
Suggerimento:
Al
posto della carne di agnello potete usare anche quella di
vitello: la ricetta meno originale ma il gusto sarą meno deciso
e particolare. Invece di utilizzare una unica teglia č possibile
preparare in anticipo delle terrine monoporzione e mettere in
forno poco prima di servire.