BESCIAMELLA
Ingredienti
(per 600 g - 6 dl circa - di salsa):
-
500 g (5 dl
circa) di latte
-
50 g di
burro
-
50 g di
farina
-
noce moscata
-
sale
-
pepe
Procedimento:
Fate
fondere il burro a pezzetti in una casseruolina con fondo pesante,
poi unite la farina in un colpo solo, scostate il recipiente dalla
fiamma e mescolate con un cucchiaio di legno per incorporarla al burro e
sciogliere gli eventuali grumi. Il composto così ottenuto si chiama
roux.
Contemporaneamente versate il latte in un'altra casseruolina,
profumatelo con una grattatina di noce moscata e scaldatelo dolcemente,
senza farlo bollire. Versatene una piccola parte sul roux e mescolate
velocemente: otterrete un impasto molto denso che tenderà a staccarsi
dal recipiente.
Versate
il latte rimasto gradualmente e amalgamatelo lavorando con una frusta;
fate attenzione a non formare grumi. Portate il mix a ebollizione e
cuocete la salsa, sempre mescolando, per I O minuti o finché diventa
densa e vellutata. Salatela, pepatela e toglietela dal fuoco. Se non la
usate subito, lasciatela intiepidire leggermente e poi passate sulla
superficie un pezzetto di burro infilzato sulla forchetta: eviterete
cosi che sulla superficie si formi una pellicola dura. Quando la salsa
sarà completamente fredda, coprite il recipiente che la contiene con la
pellicola e tenetela in frigo per non più di una giornata.
Strumenti: pentolino a fondo pesante, cucchiaio di legno, frusta
Cosa
fare se la besciamella ha i grumi
A volte può capitare che nella besciamella rimangano fastidiosi
grumi: non disperate. Frullate la salsa calda con un frullatore ad
immersione oppure, se non lo avete, passatela attraverso un colino a
maglie fitte, raccogliendola in una ciotola pulita.