PAELLA DI MARE (MARISCO)
Ingredienti
(per 6 persone):
- riso arborio (un mestolo raso a persona)
- 1 kg di cozze
fresche
- 300 g misto calamari ad anelli
- tentacoli e gamberetti (anche
surgelato)
- 400 g di code di gambero (anche surgelate)
- 1 peperone
giallo
- 10 pomodori ciliegino
- 1 cipolla bianca
- 1 spicchio d'aglio
- 2
bustine di zafferano in polvere
- brodo di pesce
- prezzemolo.
Procedimento:
fare aprire le cozze e mettetele da parte, raccogliendo e filtrando il
fondo della loro acqua.
Mettete 4/5 cucchiai di olio extravergine nella
paellera apposita e fate rosolare le code di gambero (pulite e togliete
il filetto nero, lasciandone solo una decina con il carapace), toglierle
dopo un paio di minuti.
Nello
stesso olio mettete lo spicchio d'aglio e la cipolla tagliati a pezzetti
piccolissimi, poi il misto di calamari e gamberetti e fateli rosolare
per un poco facendo asciugare un po' l'acqua che tirano fuori.
Successivamente sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco.
Aggiungere
i pomodorini tagliati a quarti, il peperone a faldine molto piccole (io
ho usato l'attrezzo per affettare le verdure) e fateli insaporire un
po', poi aggiungere le cozze sgusciate (tenendone da parte una
dozzina con il guscio) e le code di gambero senza carapace. Dopo qualche
secondo mettete il riso spargendolo uniformemente nella paellera,
mescolare un poco per amalgamare i vari componenti e aggiungere il brodo
(due mestoli e mezzo per ogni mestolo di riso) tenendone da parte solo
un bicchiere nel quale sciogliere le due bustine di zafferano. Una
volta messo il brodo posizionate le cozze con il guscio e le code di
gambero "vestite" nella paellera, versate il brodo con lo zafferano,
cospargete con il prezzemolo tritato e a fuoco allegretto lasciate
cuocere per circa venti minuti.
Si deve
vedere bollire la superficie uniformemente. Il riso, che man mano
aumenterà di volume, NON va mai mescolato. Anche se sembra che non ci
sia più brodo, in realtà il brodo c'è ancora sul fondo.
Trascorsi venti minuti verificate che il brodo sia
stato completamente assorbito (aiutatevi con una forchetta). Quindi
assaggiate alcuni chicchi di riso: se è cotto spengete il fuoco,
altrimenti aggiungere un altro po' di brodo nel bordo della paellera.