SPÄTZLI
ALLA TIROLESE
Ingredienti per gli spätzli:
- ½ kg
di farina mista (0, grano duro)
- 4 uova
- un
bicchiere abbondate di latte
Ingredienti per il condimento:
- speck
a cubetti
-
passata di pomodoro
-
panna da cucina
-
cipolla
- olio
EVO (extra vergine di oliva)
Procedimento:
SPÄTZLI
Mettete in una terrina la farina, le uova e il latte. Lavorate il tutto
energicamente, si può fare benissimo in un robot da cucina, fino ad
ottenere una pasta morbida, leggermente più consistente di quella per le
crespelle.
Mettete a bollire in una pentola capiente abbondante acqua salata.
Fate
cadere la pastella, che avrete formato con l'apposito accessorio.
Si tratta
di una specie di grattugia, una lastra forata su cui si fa scorrere un
contenitore pieno di pastella. Ma comunque niente paura si può usare
anche una schiumarola forata,mettendo delle cucchiaiate di pastella sul
mestolo forato, e facendoli cadere attraverso i fori nell’acqua
bollente. Scolateli appena vengono a galla, versateli in acqua fredda
per raffreddarli, quindi lasciateli sgocciolare. Riporli in un
contenitore mescolandoli insieme all'olio.
CONDIMENTO
Fate soffriggere leggermente la cipolla e lo speck con un filo
d'olio di oliva EVO. Aggiungere la polpa di pomodoro e a cottura quasi
ultimata un poco di panna (un cucchiaio circa).
Al
momento di servire riscaldare il condimento in una ampia padella,
aggiungere gli
spätzli e saltare. Servire ben
caldi.