CASETTE DI NATALE
Ingredienti:
-
1,1 kg di
farina
-
400 g di
zucchero
-
una presa di
sale
-
400 g di
miele
-
100 g di
burro
-
250 g di
mandorle tritate
-
3 cucchiai
di cannella in polvere
-
3 cucchiaini
di zenzero in polvere
-
2 uova
-
una bustina
di lievito
Ingredienti
(per la
glassa):
-
3 albumi
-
600 g di
zucchero
Procedimento:
mettete in una casseruola lo zucchero, il miele, il burro, una presa di
sale e fate riscaldare,sempre mescolando. Quando il composto si sarà quasi
liquefatto, toglietelo dal fuoco e fatelo raffreddare.
Mettete la farina in una grande terrina e mescolatela con le mandorle e le
spezie.
Fate un incavo nel mezzo e versatevi dentro il miscuglio di miele, le uova e il
lievito (potete anche usare una impastatrice).
Mescolate con un cucchiaio di legno, buttando poco per volta la farina
dall'esterno verso l'interno. Poi lavorate bene l'impasto con le mani. Quando
sarà liscio e compatto lasciatelo riposare per 30 minuti.
Mettete
un po' di farina sul tavolo e stendete la pasta con il mattarello, finché
otterrete una sfoglia alta mezzo cm. In questa sfoglia ritagliata le varie parti
della casetta, già disegnate e ritagliate su carta: i muri, il tetto, il
comignolo (io ho usate delle forme acquistate su Internet). A piacere ritagliate
la staccionata, l'albero. omini e animaletti. Se volete qualche idea basta
ricercare "GINGERBREAD HOUSE" con un qualsiasi motore di ricerca.
Cuocete in formo
caldo preriscaldato a 180 °C per circa 20 minuti.
GLASSA: montare con
uno sbattitore elettrico, a neve fermissima, gli albumi insieme a un pizzico di
sale: incorporate, setacciandolo, un cucchiaio raso alla volta, di zucchero al
velo aiutandovi sempre con lo sbattitore, fino all’esaurimento dello stesso.
Dovrete ottenere una crema densa, liscia ma scorrevole; servirà come "colla" per
fissare i vari elementi della casetta.