NOCINO
Ingredienti:
- n.
30 noci con il mallo
- lt.
1 e ½ di alcool a 95°
- 750 g di zucchero
- ml
500 di acqua
- 10 chiodi di garofano
- g 2 di cannella tritata
- la
scorza di un limone non trattato
Procedimento:
tagliare le noci in quattro spicchi e metterle in infusione con tutti
gli altri ingredienti in un recipienti di almeno 5 litri.
Chiudetelo bene e tenerlo per quaranta giorni in un luogo caldo
scuotendo di quando in quando.
Durante la fase di infusione potete mettere il recipiente sul
davanzale/terrazzo durante le ore di sole
Colatelo
con un colino e poi attraverso un filtro di carta o del cotone idrofilo.
Se vi sembrasse troppo alcolico potete aggiungervi un bicchiere d'acqua.
Imbottigliare, conservare in un luogo fresco e gustare dopo qualche
mese.
Le
noci per preparare il nocino si raccolgono per tradizione il giorno di
San Giovanni, il 24 giugno; in quel giorno infatti le noci hanno
raggiunto il grado di maturazione ideale per preparare il nocino.
Le noci vanno raccolte fresche con mallo ancora verde ed ancora
abbastanza giovani da poterle tagliare a spicchi con un coltello, non
per forza il giorno di San Giovanni, dipende dalla regione e clima.