Nocino Liquore al melograno
Limoncello Liquore al basilico Mandalatte
Liquore al cioccolato Liquore di alloro Liquore di latte

 

 


  NOCINO

Ingredienti:

  • n. 30 noci con il mallo
  • lt. 1 e ½ di alcool a 95°
  • 750 g di zucchero
  • ml 500 di acqua
  • 10 chiodi di garofano
  • g 2 di cannella tritata
  • la scorza di un limone non trattato

 

 

 

Procedimento: tagliare le noci in quattro spicchi e metterle in infusione con tutti gli altri ingredienti in un recipienti di almeno 5 litri.

Chiudetelo bene  e tenerlo per quaranta giorni in un luogo caldo scuotendo di quando in quando.

Durante la fase di infusione potete mettere il recipiente sul davanzale/terrazzo durante le ore di sole

 Colatelo con un colino e poi attraverso un filtro di carta o del cotone idrofilo. Se vi sembrasse troppo alcolico potete aggiungervi un bicchiere d'acqua. Imbottigliare, conservare in un luogo fresco e gustare dopo qualche mese.

Le noci per preparare il nocino si raccolgono per tradizione il giorno di San Giovanni, il 24 giugno; in quel giorno infatti le noci hanno raggiunto il grado di maturazione ideale per preparare il nocino.
Le noci vanno raccolte fresche con mallo ancora verde ed ancora abbastanza giovani da poterle tagliare a spicchi con un coltello, non per forza il giorno di San Giovanni, dipende dalla regione e clima.



  MELOGRANO

Ingredienti:

  • n. 6 o 7 melograni
  • lt. 1 e ½ di alcool a 95°
  • kg 1 e ½ di zucchero
  • lt 1 e ½ d' acqua
  • n. 2 arance non trattate
  • n. 1 bastoncino di cannella
    (4 o 5 cm.)

 

 

 

Procedimento: in un contenitore ermetico sgranare i melograni tenendo succo e chicchi, aggiungere l'alcol e lasciare a macerare per circa dieci giorni, avendo l'accortezza di mischiare il tutto ogni giorno.
Dopo questo tempo far bollire per circa 3 minuti lo zucchero nell'acqua e far raffreddare; quando sarà freddo (se fosse tiepido il liquore rimarrebbe torbido e non bello limpido) aggiungere lo sciroppo di zucchero al melograno.
Quindi aggiungere: buccia d'arancia (tolta col pelapatate), il succo d'arancia e la cannella.
chiudere ermeticamente e lasciare a macerare il tutto per almeno 15 giorni.
Imbottigliare il liquore, attendere almeno una settimana e gustare.


 


  LIMONCELLO

Ingredienti:

  • ½ l di alcol
  • ½ kg di zucchero
  • ½ l di acqua
  • buccia di 5/6 limoni biologici.

Procedimento: Mettere le bucce in infusione nell'alcool per 20 giorni. Fate bollire l'acqua e lo zucchero. Quando lo sciroppo raffredda aggiungere all'alcool e mescolare il tutto. Filtrare ed imbottigliare.

 


 


  LIQUORE AL BASILICO

Ingredienti:

  • 1 l di alcol
  • 1 kg di zucchero
  • 1 l di acqua
  • 28 foglie di basilico grandi.

Procedimento:

lavare ed asciugare le foglie fresche di basilico. Mettere le foglie in infusione nell'alcol per 25 giorni.
Trascorso questo tempo bollire un litro di acqua con un kg di zucchero per 10 minuti. Lasciare raffreddare, unire all'alcol con le foglie di basilico, mescolare e filtrare.
Conservare in bottiglie di vetro e gustare dopo almeno 2 mesi.

 

Questa è la ricetta "originale"; io aggiungo uno sciroppo formato da 1,1/1,2 kg di zucchero e 1,1/1,2 litri di acqua per renderlo meno alcolico e più piacevole.

 

 

 

 

 

 

 


 


  MANDALATTE

Ingredienti:

  • 300 ml di alcool
  • ½ litro latte intero lunga conservazione
  • 350 gr. di zucchero
  • buccia di 10 mandarini
  • buccia di limone.

Procedimento: Mettere le bucce in infusione nell'alcool per tre giorni. Bollire il latte, lo zucchero e la buccia di limone. Quando raffredda aggiungere l'alcool e mescolare il tutto e lasciare riposare per un giorno. Filtrare ed imbottigliare.



  LIQUORE AL CIOCCOLATO

Ingredienti:

  • 1 litro di latte intero
  • 700 gr. di alcool
  • 1 bustina di cacao Perugina (75 gr.)
  • 1 buccia di limone
  • 250 gr. di zucchero.

Procedimento: Mescolare lo zucchero e il cacao poi aggiungere il latte e la buccia di limone  e bollire per 5 minuti un una grossa pentola (girare in continuazione). Fare raffreddare, aggiungere l'alcool e imbottigliare. Dopo 1 settimana si può consumare.



  LIQUORE DI ALLORO

Ingredienti:

  • 32 foglie di alloro giovani
  • 500 g di zucchero
  • 0,3 l di alcool
  • ½ l di acqua.

Procedimento: pulite le foglie di alloro con una pezzuola. In un capiente vaso a bocca larga e con chiusura ermetica, mettete in infusione nell'alcool per 24 ore 22 foglie di alloro. L'indomani bollite per due/tre minuti le rimanenti 10 foglie di 1/2 l di acqua. Quando il tutto sarà intiepidito, sciogliete lo zucchero a fuoco lento rimestando continuamente. Fate raffreddare completamente e aggiungete l'alcool precedentemente preparato. Filtrate il tutto e imbottigliate. Aspettate un mese prima di gustare.



  LIQUORE DI LATTE

Ingredienti:

  • ½ l di latte
  • ½  l di alcol a 90°
  • 6 arance biologiche di media grandezza
  • 250 g di zucchero

Procedimento: lavate le arance, spazzolatele con cura e asciugatele molto bene, quindi con un coltellino affilatissimo o con un pelapatate ad archetto togliete la scorza.
Mettete la scorza di arancia a pezzi in un barattolo a chiusura ermetica, spolverizzateli con lo zucchero, poi versatevi sopra l'alcol e il latte.
Chiudete ermeticamente e riponete in un luogo fresco e buoi per 6 settimane, scuotendo di tanto in tanto il barattolo, riponendolo sempre al buio
Trascorso il tempo stabilito, filtrate il liquore attraverso una garza e imbottigliatelo. Chiudete le bottiglie e conservatele.

Variante: io ho sostituito i limoni alle arance ed ho usato 350 g di zucchero invece di 250 g.