PASTA FRESCA ALL'UOVO
Ingredienti
(per 300 g di pasta):
-
200 g di farina
00 più quella per la lavorazione
-
2 uova
-
olio
extravergine d'oliva
-
sale
Procedimento:
Setacciate la farina, raccoglietela sulla spianatoia e JL fate al centro
la fontana; unite il sale, un cucchiaio di olio e le uova (sgusciatele
prima in un piattino per controllarne la freschezza). Portate la farina,
a poco a poco, dall'esterno verso l'interno, amalgamandola alle uova con
la punta delle dita: otterrete così un impasto granuloso che
incomincerete a lavorare a piene mani.
Ripiegate
la pasta a più riprese verso l'interno, fino a quando risulterà liscia e
omogenea. Formate un panetto rotondo, avvolgetelo in un telo umido (così
la pasta non si secca) e lasciatelo riposare nella parte meno fredda del
frigorifero per circa mezz'ora.
Dopo il
riposo, mettete il panetto al centro della spianatoia infarinata,
appiattitelo prima con le mani, dividetelo a pozzetti e passatene uno
alla volta ai rulli della macchina, stringendo man mano le tacche finché
avrete ottenuto la sfoglia dello spessore desiderato.
Se non
avete l'apposita macchina, usate il matterello. Cominciate a stendere la
sfoglia muovendo il matterello dal centro verso l'esterno. Quando si
sarà assottigliata, avvolgete la sfoglia sul matterello, svolgetela,
giratela dall'altra parte e continuate a stenderla: fate così finché
sarà diventata sottile, quasi trasparente.
Strumenti: setaccio, macchina per tirare la pasta, matterello