CIAMBELLINE ALLE CAROTE
Ingredienti :
- 200 gr. di carote
- 150 gr. di burro
- 115 gr. di zucchero a velo
- 5 uova
- 150 gr. di farina
- 1 bustina di lievito per dolci
Procedimento:
p
er prima cosa puliamo e
grattugiamo finemente le carote lasciandole scolare in un colino.
Lavorare con un cucchiaio in una
terrina capiente, il burro ammorbidito a temperatura ambiente con lo
zucchero a velo.
Appena il composto risulterà ben ammorbidito aggiungere l'uovo e i
rispettivi 4 rossi d’uovo.
Una volta ottenuta una crema soffice,
aggiungere la farina setacciata con il lievito per dolci.
Continuare a mescolare, eventualmente
possiamo lavorare il composto con una frusta per facilitare la
lavorazione, e continuare a mescolare fino a quando il composto non
risulti ben amalgamato.
Aggiungere le carote ben asciutte
(risulta utile strizzare le carote per eliminare l’acqua in eccesso).
Montare i bianchi d’uovo con l’aggiunta
di un pizzico di sale, nella planetaria (in alternativa utilizzare le
fruste elettriche).
Una volta montati i bianchi a “neve” ben ferma, procediamo andando ad
aggiungere i bianchi d’uovo al composto di carote.
Con l’aiuto di un cucchiaio,
aggiungiamo un po’ per volta i bianchi montati a neve, avendo cura di
amalgamare il tutto con dei movimenti regolari dall’alto verso il basso,
per evitare di “smontare” i bianchi.
Infarinare lo stampo prima di versare
il composto e cuocere in forno già caldo a 180° per 25 minuti. I tempi
di cottura dipendono dalle dimensioni delle forme utilizzate, pertanto
controllare la cottura durante la prima infornata e prendere nota del
tempo.