Biscotti pecorino e pomodori secchi Biscottini cacio e pepe Polpettone Goloso

 

  BISCOTTI PECORINO E POMODORI SECCHI

Ingredienti :

  • 200 g di farina
  • 90 gr. di burro
  • 1 tuorlo
  • 70 gr. di pecorino grattugiato (anche pecorino romano)
    una ventina di pomodori secchi sott'olio
  • un pizzico di pepe
  • eventualmente un goccio d'acqua fredda

     

 

 

Procedimento:

Tagliate i pomodori molto finemente; quelli che ho usato tagliandoli si sfacevano (essendo non di grande qualità) così ho deciso di frullarli insieme agli altri ingredienti.

Sulla spianatoia versate la farina, il pecorino, il sale e i pomodori secchi, aggiungete il burro morbido tagliato a tocchetti e il tuorlo e impastate velocemente; potete comunque usare un mixer. In caso ci fosse bisogno aggiungete un po’ d'acqua fredda.

  

Formate una palla, avvolgetela in un foglio di pellicola e lasciate riposare in frigo per un'oretta. Stendete l'impasto a circa 1/2 cm. di spessore e con uno stampino tondo (o come vi pare) ritagliate i biscotti.

Metteteli su una teglia ricoperta di carta da forno e stampateci sopra quello che volete. Infornate a 180°C per 12 min. circa o finché non vi sembrano pronti (attenzione perché il loro colore non aiuta a verificare la cottura).



  BISCOTTINI CACIO E PEPE

Ingredienti:

  • 120 g di farina
  • 50g di pecorino
  • 1 cucchiaino di pepe nero macinato
  • 70 g di burro
  • 1 cucchiaio di acqua
  • sesamo a piacere

 

 

 

 

 

Procedimento:

Mettere in un mixer la farina, il burro freddo a pezzetti, il pecorino grattugiato e il pepe. Azionare alla massima velocità e, una volta che l'impasto avrà assunto l'aspetto di grosse briciole, versare l'acqua in modo da ottenere un impasto che si raccolga in una palla e lasci le pareti del mixer pulite.

  

Avvolgerlo con della pellicola e lasciarlo riposare in frigorifero per un paio d'ore. Trascorso questo tempo, stendere l'impasto con un mattarello ad uno spesso di circa 6-7mm, quindi cospargerlo con semi di sesamo e stendere ancora con il mattarello. Ritagliare dei biscotti con lo stampo che preferite, quindi sistemarli su una placca da forno rivestita di carta forno o imburrata.

Cuocere per 12 minuti in forno caldo a 180°C.

 



  BISCOTTINI SALATI ALLE OLIVE

Ingredienti:

  • 130 g di farina
  • 50 g di burro
  • 50 g di parmigiano grattugiato (o un mix con pecorino)
  • 1 uovo
  • 3 cucchiai di acqua fredda
  • olive verdi
  • semi di papavero (a piacere)

 

 

 

 

 


Procedimento:

Impastare tutti gli ingredienti in modo da ottenere un composto consistente ma liscio (come una normale pasta frolla).  Per impastare si può utilizzare un mixer.
Lasciarlo riposare un po' in frigo avvolto nella pellicola.

  

Stendere la pasta in una sfoglia di circa 1/2 cm di spessore e tagliare i biscotti con il coltello oppure con delle formine.

Cuocere in forno a 200° per circa 10-15 minuti (controllare che risultino croccanti). Il tempo dipende dallo spessore dell'impasto.

Servire con un buon prosecco freddo.

Il gusto risulta forse un po' neutro. E' possibile aggiungere all'impasto della pancetta tritata, delle cipolle (sempre tritate)  o un mix di erbe aromatiche.
 


 

Ricette raccolte e provate da Pietro Paolo Dore