VUCCIDDATI - DOLCI SICILIANI DI NATALE
è il tipico dolce natalizio, che con la sua varietà (fichi o mandorle)
contribuisce a creare un’atmosfera che per tutto l’anno non ha uguali.
Ingredienti
Per la
pasta:
(per un kg. di mandorle)
- 2 kg.
di farina 00
- 300 g
di strutto
- 300 g
di zucchero
- 2
buste di lievito per dolci
- 2
buste di vanillina
- vino
bianco.
Per il
ripieno di mandorle (mennuli):
- 1 kg
di mandorle intere (se con la buccia considerare 150 g in più)
-
400
g di zucchero
- 250 g
di acqua.
Per il ripieno di fichi e noci:
Per la
glassa:
- 2 uova
- 50 g
di zucchero al velo
-
limone.
Preparazione della pasta
Mettere
la farina nella spianatoia, fare un buco al centro e mettere lo strutto
(a temperatura ambiente). Lavorare con le mani farina e strutto,
strofinando, finché lo strutto non viene completamente incorporato dalla
farina.
Nel
mentre mettere lo zucchero in un piatto fondo e aggiungere un po'
d'acqua (poca).
Terminato
di lavorare farina e zucchero, fare di nuovo un buco al centro e
metterci lo zucchero, il lievito e la vanillina e lavorare l'impasto con
il vino. Coprire con un telo e lasciare riposare
Ripieno
di mandorle
Sbucciare
le mandorle (sbollentandole velocemente). Macinare finemente (con un
macinacarne). In una pentola portare a bollore l'acqua
In
una pentola portare a bollore l'acqua, buttare le mandorle; da quando
bolle si recita un Padre Nostro e sono pronte per essere
sbucciate; una volta sbucciate si tritano finemente.
In una
pentola si mette l'acqua e lo zucchero e si mette sul fuoco.
Quando
lo zucchero è completamente sciolto si aggiungono le mandorle tritate,
si girano un po' e si mettono in un altro recipiente a raffreddare.
Aggiungere la cannella in polvere, i canditi e la cioccolata.
Ripieno di fichi e noci
Tostate le noci e le mandorle in forno.
Macinate le noci, le mandorle, l'uva passa e i fichi con un
tritacarne.
Unite le ciliegie candite e tagliate a pezzetti, ...
Impastate
con le mani su un ripiano in modo da amalgamare tutti gli ingredienti.
Preparazione dei dolci alle mandorle
Lavorare molto la pasta su una spianatoia.
Stendete la pasta ad uno spessore di 3/4 mm e ponetevi sopra un po'
di impasto di mandorle
Ripiegare la pasta e pressare con le dita attorno alla farcia.
Con
l'aiuto di una rotella tagliate la pasta superflua e premere bene sui
bordi
Sistemate i biscotti su una placca da forno e praticate su ognuno
tre/quattro fori con uno spillo
Cuocete
in forno a 180 °C per circa 12 minuti.
Preparazione dei dolci ai fichi e noci
Lavorare molto la pasta su una spianatoia.
Con la pasta formate una forma a barchetta
Premete con le dita al centro in modo da formare un incavo nel quale
porre un poco di ripieno.
Avvolgere delicatamente la pasta attorno al ripieno.
Tagliare
al centro e con un coltello (con la lama non seghettata) praticate delle
incisioni come in figura.
Sistemate i biscotti su una placca da forno e praticate su ognuno
tre/quattro fori con uno spillo
Cuocete
a 180 °C per circa 12 minuti.
Preparazione della glassa
Montare
a neve ferma gli albumi e dopo aggiungere, poco a poco, lo zucchero
girando con una forchetta. Aggiungere un po' di succo di limone per
rendere la glassa più liscia e lucida.
Glassatura dei biscotti
Con un pennello distribuite la glassa sui biscotti e cospargeteli con
palline o codine di zucchero colorato.
Ponete nel forno a fuoco moderato in modo da far seccare la glassa.
Finalmente i biscotti sono pronti.
Per tradizione nella mia famiglia prepariamo questi biscotti un
sola volta all'anno (per fortuna) nel periodo natalizio.