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Cosa sono? Tutte le
sostanze di origine vegetale o animale (residui di cucina, scarti di
potatura del verde pubblico e privato ecc. Quanti sono? Sono, circa un terzo dei rifiuti solidi urbani. Come sono? Sono,
umidi, quindi danno problemi di percolazione nelle discariche, elevati
costi per l’incenerimento, possono fermentare e produrre cattivi odori. Il modo migliore per di smaltire i rifiuti organici e trasformarli in una sostanza utile attraverso il processo di compostaggio.
Oggi parliamo
di ... compostaggio Ovvero di tecniche moderne
per riciclare i rifiuti casalinghi che quotidianamente vanno ad
intasare le discariche urbane con notevole spreco di energia preziosa! Il compostaggio domestico è
un processo per ricavare buon terriccio dagli scarti organici della cucina
di casa (scarti di frutta, alimenti vari, pose di caffè, thè, ecc...) e del giardino (foglie, fiori,
ramaglie e quant'altro c'è di rifiuto vegetale...). E' importante solo seguire poche norme per ricavare dell'ottimo terriccio molto fertile da utilizzare convenientemente per le proprie piante ed aiutando l'ambiente a smaltire in maniera biologicamente sana i rifiuti che altrimenti andrebbero persi. Il compost è il risultato del processo di decomposizione che avviene
naturalmente sulle sostanze vegetali alla fine del loro processo vitale. L'esempio tipico della trasformazione a cui vanno
incontro queste sostanze è
ad esempio l'humus che si trova nel sottobosco: foglie e rametti morti si
trasformano nel giro di alcuni mesi in questa sostanza soffice e profumata che ha importanti
proprietà di
fertilizzazione del terreno. A livello domestico si possono ricreare
le condizioni ideali
per la fermentazione e la trasformazione di compost di tutto quanto sopra
elencato; i tempi di trasformazione sono così più brevi che in natura:in 4-6 mesi si riesce ad ottenere
una trasformazione completa. COMPOSTAGGIO? Sì GRAZIE! L'impianto di compostaggio è una struttura che trasforma la parte umida dei
rifiuti (gli scarti di cucina costituiti da residui organici quali avanzi
di frutta, verdura, ossa, carne, pesce, fondi del caffè, gusci d'uovo,
eccetera) verdi (foglie e legno derivati dalla manutenzione del verde
pubblico e privato dalla portatura delle siepi, eccetera) compost. All'interno dell' impianto di
compostaggio vengono accelerati i tempi di un
processo naturale come ad esempio quello che trasforma le foglie morte che in autunno cadono
al suolo in fertile humus. Terra che si può usare per un
elevato
grado di purezza del compost stesso poiché la frutta e la verdura
assorbono le sostanze
contente nel terreno e noi mangiando, assimilino anche queste sostanze) . INDICAZIONI
PRATICHE PER IL
COMPOSTAGGIO Se
la fermentazione avviene bene, cioè con
il giusto grado di umidità e con una buona ventilazione,
non si producono cattivi odori. per ottenere queste
condizioni la compostiera deve essere un po' curata almeno una
volta alla settimana (o due, nei periodi di grande produzione di
materiale). E' necessario
dargli un'occhiata e verificare che tutto funzioni bene; basta rivoltare con un forcone i DIVERSI
MODI DI COMPOSTARE Per compostare
bisogna utilizzare un preciso schema: IL COMPOSTORE (apposito contenitore per il materiale decomponibile) occultamento del materiale,
indipendenza dalle condizioni atmosferiche. L’unico
svantaggio è che occorre aerare mediante
IL CUMULO (consiste
a nel fare un cumulo di
materiale È più facile
aerare mediante rivoltamenti può essere di qualsiasi grandezza. I problemi
di questo metodo sono la dipendenza dalle
LA BUCA Consiste
nel sistemare il materiale decomponibile in buche del terreno) I vantaggi sono che il materiale non si vede, Il problema è
l’accumulo d’acqua sul fondo e lo scarso |